felena71: (Default)
[personal profile] felena71
В один из дней, мы решили что хватит валяться на пляже с утра до вечера, а пора заняться делом. Набрали в отеле разных буклетов с достопримечательностями и разбрелись по-комнатам в поисках. На этот раз, выбор пал на монастырь, который находился не очень далеко от нас.




Монастырь Капса, мужской, посвящён он Иоанну Крестителю. По официальной версии, образование монастыря относят к 15-му веку, но есть источники, в которых монастырь упоминается в 14-м и даже в 13-м веках.
В 1471 году, большая часть монастыря была разрушена турецкими налётчиками. С тех пор, здание монастыря прошло через многие руки и в конечной итоге приобрело своё имя в честь одного из владельцев по имени Капсас.




На половину разрушенный монастырь, был восстановлен только через 400 лет одним из монахов по-имени Иосиф Геронтояннис, которого знали не только на Крите, но и в Греции.
Иосиф Геронтояннис был рождён в 1799 году, в этом полуразрушенном монастыре. Он был именно тем человеком, которому было предназначено восстановить монастырь. В юности, Иосиф не отличался добропорядочностью и уж точно не был хорошим христианином. Он слыл, упрямым, жестоким, конфликтным человеком. Монастырь являлся ему укрытием в противостоянии с турками.






Со временем, Иосиф  женился и у него родилось четверо детей - три дочери и сын. Однажды, в одно из воскресений, он и его жена Каллион ушли из дома, чтобы продать дрова и на эти деньги, в ближайших деревнях, купить вина и другой пищи. Дети остались дома одни... Случилось непоправимое... пожар. Одна из его дочерей сгорела заживо. Иосиф усмотрел в этой трагедии божественное наказание за свою грешную жизнь. Он решил, что был наказан за то, что в это воскресное утро он не пошёл в церковь, а отправился работать.
С момента трагедии, его жизнь круто изменилась... Он посвятил себя милосердию и проповедыванию Бога. Говорится, что он видел видения и исцелял тех, кто к нему приходил за помощью. Монастырь Капса стал местом поломничества и стал известен за пределами Крита.
Сам Иосиф жил в пещере в 100 метрах от основного здания монастыря, там он и умер 6 августа 1874 года.
Позже, дело Иосифа, было продолжено его внуком Иосифом Геронтакис и послушниками, которые следовали за ним.




Монастырь Kapsa был центром сопротивления немецким силам в период 1941-1944. Греческие и британские участники сопротивления приезжали сюда, чтобы обрести временное убежище прежде, чем быть переправленными в Египет британскими субмаринами.
Аббатом в это время был Илларион, который был вынужден оставить монастырь наряду с другими монахами в ноябре 1943, по приказу немцев. Однако сразу после окончания войны они возвратились.



На время нашего визита, в монастыре жили 6 монахов... старцы...
Монастырь для публики открывался в 4 часа. Любой мой зайти и побродить по основным дворам, подняться к пещере, где жил Иосиф или зайти в церковь помолиться и поставить свечку. Меня, "подруга" Лена, предупредила, чтобы я юбку одела... Но я юбок не нашу! Тогда она предложила свою... Thanks, but no thanks! Ещё чего не хватало! :) Я слышала, что во многих церквях, монастырях, для этого случая есть "церковные" юбки. Но войдя в монастырь, я поняла, что у них это не принципиально. Всё равно все монахи сидели по-своим кельям. Мы видели только одного старца... и тот был не разговорчив. Всю информацию о монастыре я нашла уже после в интернете, на одном из англоязычных сайтах.


Такое ощущение, что монастырь врос в скалу. А вид на море, с уютного монастырского дворика (самая первая фотография) просто завораживал!



Пол, если вы уже обратили внимание, в узор выложен камнем. Красиво и видно, что проделана трудоёмкая работа. Камни отшлифованы временем...


И опять, как впрочем и везде на Крите и Греции - всё утопает в цветах. Вот тут, на фотографии снижу, видна лестница, которая ведёт на верх. Нас туда не пустили, там живут монахи.


В церковь я не заходила... Не люблю запах ладана. Да и если честно, мне это чуждо... Не Бог, а именно православная вера (никого не хочу обидеть!). Осмотрев дворик, мы направились наверх, к пещере, где жил Иосиф.


Илья светится... :)


К сожалению, снимка самой пещеры у меня нет... Там сидели паломники, молились... Я посчитала, что будет не очень прилично, если я начну щёлкать затвором. Но край всё же я щёлкнула. Пещера ничего особенного из себя не представляет. Так же, стоят иконы и свечи.


Зато какие виды!!!












Видите, как высоко стоит Илья? А теперь посмотрите, какая чистая вода, как дно просматривается с высоты. Я снимала с крыши.



Погуляли, поглазели и поехали в ресторан, учиться резать сыр... :)))

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios