felena71: (Default)
[personal profile] felena71
Наши ленивые пляжные дни мы разнообразили путешествиями по окрестностям.
Одним таким путешествием стала поездка на плато Ласити, которая простирается между Диктийских гор.

Дорога нам предстояла долгая, горная, извилистая... и этот факт больше всего меня отпугивал от данной поездки... особенно когда водитель самоуверенный осёл Миша. Но любопытство и любовь к авантюрам путешествиям всё же победили мой страх. Вынужденна признать, что Миша порадовал и в целости-сохранности довёз до пункта назначения.



Дорога к плато Ласити лежала через гряду перевалов горного хребта Дикти. Смотришь вперёд и видишь только горы, которые тебе надо преодолеть...  а за ними ещё горы и ещё...



Хребет Дикти, расположен в восточной части Крита. Самой высокой вершиной хребта является пик Спафи, его высота достигает 2148 м над уровнем моря. Ещё две вершины превышают 2000 м: это Афентис-Христос (2141 м) и Лазарос (2085 м).



То тут, то там возникали города-деревеньки, буквально вросшие в горы-великаны.



Странным образом, большая часть городков и деревенек располагались не в ущельях, как вроде принято, а непосредственно на горах. С чем это связанно мне не понятно.



Дорога была очень живописная и в некоторых местах настолько узкая,  что две машины еле разъезжались. В основном это случалось в горных деревнях, двери домов которые выходили непосредственно на проезжую часть. К большому моему сожалению, мы были с "друзьями"... и моё жалобное "а можно остановиться, чтобы сделать фотографию" воспринималось с истошными вздохами и закатыванием глаз... Поэтому через пару таких вздохов, я забила на фотоаппарат и стала скорбя смотреть в окно...
И вот, спустя несколько часов, нашему глазу открылась равнина... Такое ощущение, что ты попал в огромную чашу.

Плато Ласити расположено на высоте 850 м над уровнем моря, в восточной части Крита. Оно окружено по периметру диктийскими горами двухтысячниками. Местные жители этого района считают себя потомками самых первых критян, выживших в результате извержения вулкана Санторин и погубившего Минойскую цивилизацию 3600 лет назад.



Основной целью нашей поездки, являлось посещение Диктейской пещеры или Пещера Психро, а если ещё проще, то Пещеры Зевса... Пещера расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря, а в глубь достигает 85 метров. Является одной из популярных достопримечательностей Крита.
Как гласит миф, богиня Рея пряталась в этой пещере от своего мужа Кроноса, пожиравшего их детей. Именно в этой пещере она и родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в ткань. Из покон веков, пещера являлась местом паломничества.

От входа в пещеру открывается захватывающий вид на долину Ласити.



Пещера Зевса является популярным туристическим объектом Крита. Турагентства прибрежных районов продают туда организованные экскурсии. От автостоянки к пещере нужно подниматься по крутой тропе (возможен подъём туристов на ослах). Этот пассажир, кстати... наш русскоязычный. Хотела написать соотечественник, но потом подумала, что отечество у меня теперь другое... как в прочем у многих из нас... Бедный, бедный ослик...



Вообще, у меня сложилось впечатление, что там были только "наши" туристы... :)



Первые раскопки в пещере были произведены британскими археологами, в 1886 году. Затем исследования были продолжены в 1896. В результате раскопок, были найдены античные алтари и множество статуэток посвященые Зевсу, а также керамика от раннеминойской до позднеримской. Из этого был сделан вывод, что Зевсу тут служили непрерывно около 2000 лет. В настоящее время, все находки из Диктейской пещеры хранятся в Археологическом музее Ираклиона и Музее Ашмола в Оксфорде.
Спуск в пещеру проходит по-довольно крутой лестнице.



Внутри организована электрическая подсветка. Вход в пещеру платный.







Пещера состоит из вестибюля (42 Х 19 Х 6.5 метров), где были установлен алтарь и каменные столы для приношений и основного зала (85 Х 38 Х 5-14 метров). В глубине пещеры — небольшое подземное озеро. На стенах и потолке причудливые сталагмиты и сталактиты.



В пещере запрещена съёмка со вспышкой, чтобы не нарушать жизнь микромира. После знойного солнца было очень приятно окунуться в пещерную прохладу. Погуляв в пещере, мы поехали в сторону дома. Сделали пару остановок... сначала я "украла" яблок в придорожном саду...




а потом остановились в одной из деревенек и я купила у вот этой бабушки (яи) критские травы. До сих пор храню, как открою банку с оригано, потру в руках, закрою глаза... и снова оказываюсь на Крите.

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios