felena71: (Default)
[personal profile] felena71
Наши ленивые пляжные дни мы разнообразили путешествиями по окрестностям.
Одним таким путешествием стала поездка на плато Ласити, которая простирается между Диктийских гор.

Дорога нам предстояла долгая, горная, извилистая... и этот факт больше всего меня отпугивал от данной поездки... особенно когда водитель самоуверенный осёл Миша. Но любопытство и любовь к авантюрам путешествиям всё же победили мой страх. Вынужденна признать, что Миша порадовал и в целости-сохранности довёз до пункта назначения.



Дорога к плато Ласити лежала через гряду перевалов горного хребта Дикти. Смотришь вперёд и видишь только горы, которые тебе надо преодолеть...  а за ними ещё горы и ещё...



Хребет Дикти, расположен в восточной части Крита. Самой высокой вершиной хребта является пик Спафи, его высота достигает 2148 м над уровнем моря. Ещё две вершины превышают 2000 м: это Афентис-Христос (2141 м) и Лазарос (2085 м).



То тут, то там возникали города-деревеньки, буквально вросшие в горы-великаны.



Странным образом, большая часть городков и деревенек располагались не в ущельях, как вроде принято, а непосредственно на горах. С чем это связанно мне не понятно.



Дорога была очень живописная и в некоторых местах настолько узкая,  что две машины еле разъезжались. В основном это случалось в горных деревнях, двери домов которые выходили непосредственно на проезжую часть. К большому моему сожалению, мы были с "друзьями"... и моё жалобное "а можно остановиться, чтобы сделать фотографию" воспринималось с истошными вздохами и закатыванием глаз... Поэтому через пару таких вздохов, я забила на фотоаппарат и стала скорбя смотреть в окно...
И вот, спустя несколько часов, нашему глазу открылась равнина... Такое ощущение, что ты попал в огромную чашу.

Плато Ласити расположено на высоте 850 м над уровнем моря, в восточной части Крита. Оно окружено по периметру диктийскими горами двухтысячниками. Местные жители этого района считают себя потомками самых первых критян, выживших в результате извержения вулкана Санторин и погубившего Минойскую цивилизацию 3600 лет назад.



Основной целью нашей поездки, являлось посещение Диктейской пещеры или Пещера Психро, а если ещё проще, то Пещеры Зевса... Пещера расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря, а в глубь достигает 85 метров. Является одной из популярных достопримечательностей Крита.
Как гласит миф, богиня Рея пряталась в этой пещере от своего мужа Кроноса, пожиравшего их детей. Именно в этой пещере она и родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в ткань. Из покон веков, пещера являлась местом паломничества.

От входа в пещеру открывается захватывающий вид на долину Ласити.



Пещера Зевса является популярным туристическим объектом Крита. Турагентства прибрежных районов продают туда организованные экскурсии. От автостоянки к пещере нужно подниматься по крутой тропе (возможен подъём туристов на ослах). Этот пассажир, кстати... наш русскоязычный. Хотела написать соотечественник, но потом подумала, что отечество у меня теперь другое... как в прочем у многих из нас... Бедный, бедный ослик...



Вообще, у меня сложилось впечатление, что там были только "наши" туристы... :)



Первые раскопки в пещере были произведены британскими археологами, в 1886 году. Затем исследования были продолжены в 1896. В результате раскопок, были найдены античные алтари и множество статуэток посвященые Зевсу, а также керамика от раннеминойской до позднеримской. Из этого был сделан вывод, что Зевсу тут служили непрерывно около 2000 лет. В настоящее время, все находки из Диктейской пещеры хранятся в Археологическом музее Ираклиона и Музее Ашмола в Оксфорде.
Спуск в пещеру проходит по-довольно крутой лестнице.



Внутри организована электрическая подсветка. Вход в пещеру платный.







Пещера состоит из вестибюля (42 Х 19 Х 6.5 метров), где были установлен алтарь и каменные столы для приношений и основного зала (85 Х 38 Х 5-14 метров). В глубине пещеры — небольшое подземное озеро. На стенах и потолке причудливые сталагмиты и сталактиты.



В пещере запрещена съёмка со вспышкой, чтобы не нарушать жизнь микромира. После знойного солнца было очень приятно окунуться в пещерную прохладу. Погуляв в пещере, мы поехали в сторону дома. Сделали пару остановок... сначала я "украла" яблок в придорожном саду...




а потом остановились в одной из деревенек и я купила у вот этой бабушки (яи) критские травы. До сих пор храню, как открою банку с оригано, потру в руках, закрою глаза... и снова оказываюсь на Крите.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios