felena71: (Default)
[personal profile] felena71
Последний день, нашего пребывания на Крите, мы посвятили сборам и поездке в аэропорт, но перед этим (апатамуштапопути), мы заехали в Кносс, где находится знакомый с детства, мифический кносский дворец или как его ещё называют "Лабиринт Минотавра".




Помните миф о лабиринте?
Когда-то, на Крите, в года правления царя Миноса, был построен огромный дворец с множеством комнат и путаными коридорами, выход из которого было найти весьма затруднительно…



В этом дворце Минос поселил Минотавра...
Тут хотелось бы сказать пару слов о самом Минотавре (в школе нас, в такие подробности не посвящали, а они как оказалось очень пикантны...). Минотавр, существо очень загадочное... эдакое чудовище с телом человека и головой быка... Как гласит миф, родился он, от неестественной любви Пасифаи (жены самого царя Миноса) и... быка! По преданию она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё Дедалом. Во как!



Минос же, чтобы скрыть позор, спрятал свои рога Минотавра в Кносском лабиринте, кстати, построенном всё тем же рукастым Дедалом! Мальчик-бык, оказался очень прожорлив... К нему Минос отправлял всех ненужных - врагов, преступников... Но и этого Минотавру было мало... Ему стали, не часто, раз в 9 лет, присылать из Афин 7 самых красивых девушек и 7 парней. Хм... интересно для каких целей? Он был настолько эстет, что предпочитал чисто элитарную пищу или всё же земные утехи ему были не чужды? Об этом легенда ничего не гласит, это каждый додумывает сам... Некоторые источники свидетельствуют о том, что пленникам выкалывали глаза, другие гласят, что они умирали сами, блуждая и не находя выхода.




Но однажды, Минотавру крупно не повезло... В числе жертв, оказался Тесей... сын афинского царя Эгея, по совместительству бог Посейдон. Тисей - человек приключение, герой того времени... Возмутившись, что афиняне шлют позорную дань Минотавру, решил убить его. Тут и помощь нашлась... Ариадна. Являвшись единоутробной сестрой Минотавра, она вступает в коварный заговор со своим возлюбленным Тисеем и даёт ему клубок ниток, который поможет ориентироваться в лабиринте. Самое интересное, что пользоваться этой нитью, Ариадну научил тот же Дедал! Эдакий Кулябин того времени...



Кносс — древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями. Ученые выделяют два периода существования дворца. Первый относится к 2000—1700 годам до н. э. Но до наших дней он не дошёл. После сильнейшего землетрясения и огромного цунами между 1628 и 1500 г. до н. э., вследствие извержения вулкана на острове Санторин дворец был разрушен. В 1450 г. до н. э. пожар окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём в это же время пожары уничтожили и другие похожие дворцы на Крите (Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не ясна. Территория дворца больше не заселялась, но Кносс продолжал оставаться значительным городом-государством вплоть до ранневизантийского периода.




Это был самый большой из дворцов, построенных минойцами: его площадь составляет 130х180 метров. Он включал в себя более тысячи комнат и залов.



Раскопки территории дворца были начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал период до 1450 г. до н. э. (т. н. новодворцовый), все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками велось воссоздание руин в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс). В связи с этим в настоящее время рядовому туристу не всегда просто отделить останки древних построек от того, что было достроено Эвансом.



При раскопках дворца не были найдены трупы людей и животных. Существует версия, что после извержения вулкана жители Кносса и других дворцов Крита в 1450 г. до н.э. покинули остров и расселились на побережье. В пользу этой версии говорит то, что у этрусков, а также в Палестине найдены сходные артефакты более позднего периода.  Ряд современных авторов отождествляют жителей Крита данного периода с легендарной Атлантидой.



Если вы посмотрите на амфоры, то увидите, что они реставрированы. Светлые части амфор, это работа реставраторов.



Мы погуляли с удовольствием, так сказать потоптались по-истории... Очень интересно. Если будите на Крите - обязаны посмотреть! Ставлю много фотографий, без описания.













Информацию о кносском дворце брала в Википедии. А ещё нашла очень интересное описание путешествия вот по этой ссылке.
http://www.tocrete.com/heraklion/sights/605-knossos-palace
Читать полностью:http://tonkosti.ru/%D0%9B%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82_%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B0
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios