felena71: (Default)
felena71 ([personal profile] felena71) wrote2013-04-09 01:07 am

Fairchild Tropical Botanic Garden. Miami, day - 3.

Третий день нашего прибывания в Майами, мы решили посвятить Fairchild Tropical Botanical Garden - Тропический ботанический Сад. Перед тем как ехать в отпуск, я немного погуляла по инету, в поисках достопримечательностей. Этот ботанический сад мне показался очень интересным. Забегая в перёд, скажу, что сад нам очень понравился, кто будет отдыхать в Майами - рекомендую.




Мы приехали в сад около 11 утра, и пробыли там до 3 часов дня. Но там можно провести намного больше времени, если вы не трусы, как я. Дело в том, что сад полон всяких ящериц (о них отдельный пост), из за этого мы пропускали множество аллей с узкими дорожками. Мне, жуткой не фанатке всяких рептилий, было безумно страшно и неприятно, когда эти твари выбегали и перебегали дорогу, то тут то там. В общем, я ходила с "волосами дыбом", по всему телу, на протяжении всего пребывания в саду.



Fairchild Tropical Botanical Garden был основан в 1936 году, во время великой депрессии, мистером Робертом Монтгомери, который был адвокатом и экономистом, но его страстью были экзотические растения. Сад расположен на 83 акрах/ 34 гектарах земли. Он носит имя Fairchild в честь одного из знаменитых ботаников Америки Давида Фэйрчайлд. Благодаря ему в Америку были завезены множество растений, таких как - манго, нектарины, финики, хрен, бамбук и многие другие.
Чтобы обосновать такую территорию и открыть для общественности, понадобилось 2 года, что так же во время депрессии дало людям рабочие места. В большей степени, сад существует за счёт членства и пожертвований неравнодушных. Сейчас сад насчитывает более 45,000 членов и более 1,200 волонтёров, которые помогают в обслуживании и ухаживании за садом. Членом этого сада могут стать все, за определённую сумму, кто пожелает. В ответ на это, для членов существуют некоторые привилегии, в виде скидок и прочих бенефитов. На сегодняшний день ботанический сад имеет несколько лабораторий, центров обучения, там проводятся классы релаксации (не понимаю, как можно делать йогу среди ящериц!!!), а так же в саду ведутся исследовательские работы в области ботаники.



Сад потрясающе красивый, с массой аллей, тропинок, ручейков и прудов.





На территории сада ездит открытый автобус-паровозик. Во время экскурсии, гид рассказывает об истории сада, делает остановки и даёт информацию о том или ином растении. А так же говорит, на какой камень посмотреть, что вы насладиться ящерицей, которая вальяжно лежит на камнях и греет своё холодное тело...
Экскурсия длится 45-50 минут. Нас провезли, а после мы прошли пешком по небольшому кругу, с более заинтересовавшими нас местами.



Сад разбит на тематические территории. Здесь тебе и тропические джунгли (туда я ни-ни...) и сад кактусов...



Одних только пальм, со всего света насчитывается несколько видов. Пальмы были завезены из Южной Америки, из Африки и даже из Австралии.



Каких пальм только не бывает! Маленькие и большие, тонкие как струны упирающиеся в небо и толстые низкие, с гладкими бутылчатыми или с колючими стволами. Не помню точно, какое количество видов он перечислил, но то что эта цифра переваливает за сотню, это точно.





Кроме пальм поразили деревья, которых я никогда не видела в жизни.



Как всё таки разнообразна наша природа матушка, умеет она всё таки удивить. Иногда деревья напоминают декорации к страшным сказкам. :)



Но в итоге, они оказываются очень даже полезными и редкими и даже охраняемыми законом. Вот эти заросли называются Mangrove - Мангры. Эти деревья обладают несколькими особенностями. Они свободно существуют в солёной воде и являются обиталищем и укрытием для рыб, черепах, потому что их корни не дают крупным хищникам (крокодилам) пробраться сквозь их дебри. Так же, эти деревья-кустарники очень ценны потому, что предохраняют берега от эрозии и размывов. Флоридские штатные законы не разрешают самовольное истребление этих растений. Чтобы удалить это дерево на территории твоей собственности, ты должен сначала добиться разрешения у властей.



Вот этот, на первый взгляд "комплекс" деревьев, на самом деле является одним деревом. Вот так вот от одного корня может вырасти целая роща. Это дерево является большой версией маленьких японских бансаев.



А эти деревья напомнили мне гигантскую герань. :) Ту, у которой листики и цветы остались только на макушке, а стволы стоят лысые. :)



Очень жаль, что у меня плохая память, я совершенно не запомнила названия многих деревьев.



Я девушка впечатлительная, меня легко удивить, поэтому я охала и ахала, как дитё малое, при виде диковинных экземпляров. Вот что это?:)



А тут вот, орхидеи пристроились на массивной ветке.



А вот! Какая красота! Это ствол радужного эвкалипта.
Эвкалипт радужный достигает в высоту 75 метров, диаметр ствола до 2,4 метра.
Сам вид отличается от других видов эвкалипта своей разноцветной корой. Сначала кора имеет ярко-зелёный цвет. Затем, созревая, она приобретает синие, фиолетовые, оранжевые и тёмно-бордовые оттенки. Ствол взрослых деревьев отливает всеми цветами радуги, отчего вид и получил своё название. При этом раскраска коры постоянно изменяется.



А эта колючка, дерево Сейба. Деревья вырастают высотой от 2 до 50 метров с раскидистой кроной. Стволы деревьев усеяны шипами. Их родиной является Южная Америка.



Но главной достопримечательностью и гордостью парка является царь-БАОБАБ. Это дерево собственнoручно было посажено Давидом Fairchild. Вот ведь как бывает... Человека нет, а дерево живёт.



Начиналось всё так http://felena71.livejournal.com/63345.html
Флорида, день первый http://felena71.livejournal.com/63517.html
Флорида, день второй http://felena71.livejournal.com/63771.html