felena71: (Default)
[personal profile] felena71
Наконец-то добралась до Брайтона...



Как я уже писала вот тут http://felena71.livejournal.com/56306.html, какие бы козни нам не строила мать-природа, мы благополучно добрались до Нью Йорка, хотя и позже, чем планировали. Наш план действий обстоял так - первым делом мы должны приехать в Бруклин, а точнее на Брайтон Бич, обязательно заглянуть в книжный магазин Санкт Петербург и дальше, сев на метро, отправиться на Манхеттен.

И так, Брайтон Бич...
Бра́йтон-Бич / Brighton Beach — это район Бруклина, расположенный в Нью-Йорке, на берегу Атлантического океана. Этот район, американцы называют по-разному, кто маленькая Одесса, кто маленькая Москва, но чаще всего - Mother Russia.
Брайтон Бич, получил известность с середины 1970-х годов как место компактного проживания выходцев из стран бывшего СССР, преимущественно из Украины и России. Говорят, когда-то, Брайтон Бич слыл очень плохой репутацией, подобной Гарлему и Квинсу... Одним словом там жили преимущественно чёрные (тогда их ещё не называли афро-американцы...).
Но вот, пришёл наш человек, зажил той самой свободой, которой не было в СССР... И оказалось так, что даже бывалые чёрные не смогли вынести того натиска, того напора! Одним словом, они сдали свои устоявшиеся позиции и отступили.
С тех пор, там осела плотно и похоже на долго, огромная русскоязычная коммуна. Наши люди стали развиваться, создавать то, от чего ушли, к чему привыкли и о чём скучали... Они, на Американской земле, стали создавать клочок той самой Родины, такой ненавистной, но такой до боли родной...
Так, стараниями и рвением к лучшей жизни, стали расти, как грибы, разнообразные кофе, рестораны, аптеки, концертные залы... Здесь расположены многие культурные и просветительские центры общины — русскоязычные радиостанции, телестудии, редакции газет, школы и детские сады, центры досуга, тур.агентства, ремонтные мастерские, в общем то, что нужно для полноценной жизни. Такой полноценной, что многие из проживающих на Брайтоне, уже достаточно длительный срок, совершенно не знают английского языка. Не помню, где я это слышала, но кто-то спросил одну женщину на Брайтоне, как они, без знания английского, общаются с американцами. На что она вполне искренне ответила:
- А зачем нам английский?! Мы в Америку не ходим!
И этим, сказано ВСЁ!

Главные ворота - въезд на Брайтон Бич со стороны Ocean Pkwy. Сверну проходят линии метро. Сейчас мы завернём под мостом налево и попадём именно на Брайтон Бич.



Приехали на парковку, поставили машину и забыли про неё на весь день. Мы специально с дочерью ездим в НЙ по-воскресеньям, потому что парковка в этот день бесплатная. В другие дни цена за 10 минут 25 центов, но это даже не беда... лимит всего на 2 часа. Не набегаешься, копеек не набросаешь, в общем будешь полностью привязан к машине. Штраф, а то и того хуже, быть увезённой эвакуаторами, не хочется.



Вот они, узкие, вечно забитые машинами улочки Брайтона. И вот они наши бабы с авоськами, только теперь у этих авосек есть колёСки.



На Брайтоне, извините... нет общественных туалетов. Поэтому первым делом, мы с Дианой заходим в давно нами облюбованное Ocean view cafe и после долгой дороги пьём каппучино! А там, в кафе, для покупателей все удобства, а иначе ни как. Бартерная система.



Диана, правда ещё и блины у них любит к каппучино заказывать. Красиво, правда?! Вообще, кафе не очень взрачненькое на вид, но кухня у них довольно приличная. Можно очень вкусно и недорого покушать.



И кстати... это кафе даже фигурирует в кино "Lord of War", с Николосом Кейджем в главной роли. Вот тому доказательство. В нем проводились съёмки некоторых сцен фильма. Фотография со стены кафе - Николос Кейдж с хозяином кафе.



Выпив каппучино, удовлетворив свои нужды, мы вышли на улицу. Вот теперь можно насладиться красотами Брайтона. А они вон какие!!!





Тут есть всё для счастья!





Начиная от сувенирных магазинов и заканчивая уличной барахолкой.







В эту травяную аптеку заскочили, меня попросили купить репейного и ещё какого-то масла. А там... чего только нет! Как они эти черенки и семена провозят?!



Идём дальше... Зашли вот в этот "Парижский дом моды". Я, как будто в Америке, открываю фотоаппарат и начинаю снимать... Тут слышу, какая-то женщина рядом, остервенело дёргает меня за рукав и так истерично шепчет:
- Вы что, вы что?! Уберите быстрей камеру, иначе сейчас такой хай поднимется!!!
Я, такая наивная... спрашиваю:
-А что? Нельзя?
Она сказала, что один раз они зашли с подругой и та сфотографировала туфли на телефон, чтобы послать дочери, если они ей понравятся. Акулы торговли, были готовы её порвать в клочья! Почему? Да потому,  как та женщина сказала:
- Да тут же всё левое продаётся!
И правда, на прилавках шикуются сапоги со стразами от "Шанель", много-много всяких! Да таких, что дом "Шанель" o таком дизайне не сном и не духом. Ну и конечно же "Прада" там всякая, "Гучи"... и ещё много чего, что в тренде ныне, как говорят у нас you name it! Вся обувь в жуткую розочку, в стразах, с большими фирменными бляхами, корочееее... чиркизовский рынок отдыхает.
В общем, убрала я камеру от греха подальше... Воооон там, видно, какие тётки норковые сидят. Не думаю, что они очень добрые...

А это у них, на улице распродажa прошлого сезона, я так понимаю. Тут уж я мимо пройти никак не могла.



В общем, на Брайтоне все ходят в норковых шубах, или для тех кто не может позволить шубу, вот такие милые куртяшки, но тоже соСмехом. Меха на Брайтоне это ВСЁ! Вы знаете, как нас на Брайтоне выкупают, что мы не местные?! У нас нет мехов!!! :) Серьёзно, идёшь и видишь на себe буравящие взгляды и читаешь в них - они всё про тебя знают! :)



Идём дальше, тут тебе и матрёшка и водка и АК-47 на разлив!



Продукты, мы обычно не везём из НЙ, у нас в Бостоне тоже есть русские магазины с такими же товарами. Но что мы всегда покупаем, так это пирожки... Боже, какие они огромные, с лапoть, но вкусныеееее! Вот и в этот день, купила дочери домой пирожков с капустой и ватрушек с творогом и вишней. Ну и конечно же фото вам, из магазина советского периода.



Тортики там всякие, печеньки...



...и пироженки! Но я у меня Дюкан, он велел пройти стороной.



Даже очереди в наличии. :)



А этого цуцика, в маХазин не пустили... :(

Самое приятное, ради чего приехали на Брайтон, я оставила а последок. Книжный магазин Санкт Петербург. Это единственное фото украдкой. В этот раз, я уже подошла к работнику и спросила, можно ли у них фотографировать? На что получила утвердительное и без компромиссное "НЕТ"... Ну что ж... Буду рассказывать. На фото видно, что в магазине не только книги, а весь товар Дулевского фарфорового завода можно скупить. Красиво конечно, такое всё родное, близкое сердцу... но такое дорогое! Посмотрели мы с Дианой и пошли каждый по-своим углам. Я в книги... она в диски. Я набрала себе карманных детективов, а Диане купили русские МP-3 и майку с матрошкой и надписью "Russian Barbie".



Накупили радости, отнесли их в машину и решили подняться на набережную, которая тянется вдоль Брайтона. Это излюбленное место прогулок местных. Вот купят они новую шубу или туфли в "Парижском доме" моды и туда - выгуливать. :)





Вот, такого гламурного пёса-метро-сексуала встретили, в костюме от Juicy Couture.




Вот это кстати, самое первое моё кофе в Америке... "Волна" и американское мороженое "Клондайк" с орехами. :) Тогда, в далёком 1992 году, я не получила такого удовольствия от Брайтона, я была шокирована. Меня, прямо из аэропорта JFK и сразу на Брайтон. А тут фактически то, откуда я приехала - грязь, русский мат... В общем я была в шоке, а мои встречающие меня, кто прожил в Америке, кто год, кто два - в восторге! :)

Сейчас, я сама такая, я люблю приезжать на Брайтон, но не более 1-2 раз в году. :) Жить тут я бы уж точно не смогла.



Погуляв, посмотрев на народ, мы двинули в сторону Subway, что бы доехать до Манхэттана. Тут у нас вышел казус, с покупкой билета... У меня была только $20, а билет надо было купить на 10$, но сволочной автомат заставлял нас брать билеты на всю $20, абсолютно отказывался давать сдачу. Пока мы стояли думали, что делать, с обратной стороны вышел мужчина, открыл дверь и сказал проходите, только дайте мне хотя бы доллар... И ринулась толпа тёток и мы с ними, все при этом совали дядьке по-доллару... Забегая вперёд скажу, когда мы вернулись  назад, этот дядька сидел в отрубе синий-синий, и сладко спал. Таки насобирал мужик, на национальный напиток...



Вот оно, знаменитое Брайтоновское метро... Поезда бегут сверху, а машины снизу. Если бы вы знали, какой ужасный грохот стоит, когда проходит поезд, рядом стоящего человека невозможно услышать.



Подошёл наш поезд...



Сейчас мы сядем и будем 40 минут, со множеством остановок трястись до Манхэттана, но об этом потом, в следующий раз.



А сейчас, как бы в заключение, хочу сказать, что мне кажется, что Брайтон живёт совершенно другой жизнью, не в такт обычной американской... :) Здесь другая жизнь, здесь другая мода и притом мода, которая идёт оттуда... с исторической Родины, свои устои и мировозрения. Народ тут тоже другой, такое ощущение, что они до сих пор живут в Советском Союзе и никак не могут из него выйти. Настоящие Брайтоновцы не улыбаются, они готовы с вами вцепиться и обхамить вас в любой момент. Но мне кажется, что это их поведение деланное... не прошло ещё 40-ка лет, они до сих пор в пустыне... Самое интересное, что все добрые, светлые качества не пропали, они до сих пор в них, но они очень глубоко спрятаны. Начинаешь с ними говорить языком вежливым и их лица светлеют и некоторые из них даже начинают улыбаться в ответ.
Но за это я его и люблю, Брайтон, но люблю ровно на один день, на большее меня не хватит! :)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 08:26 am
Powered by Dreamwidth Studios