felena71: (Default)
[personal profile] felena71
На следующий день проснувшись пораньше и сообщив знакомым наши планы, мы отправились на встречу с историей.



В этот день, мы решили не использовать такси, а отправились к старому городу на метро. Когда мы ещё только собирались в Грецию, я гуляла много по просторам Интернета... Там я прочла, что афинское метро считается самым современным метро в Европе. Поезда едут плавно, стыков совершенно не чувствуется, но а о красоте и чистоте говорить нечего! Плюс, метро очень интересное и необычное.



Во время строительства метрополитена, строители наткнулись на подземный город. За счёт этого, метро приобрело функции подземного музея. Археологические находки, сделанные во время строительства метрополитена, превращены в экспонаты и выставлены на бесплатное обозрение в вестибюлях станций.



Это копия фрагмента с фасада храма Афины, Парфенона.



Добравшись до станции Акрополя, мы двинулись к покорению высот.
Вход на территорию Акрополя.



Театр Диониса располагается на юго-восточном склоне холма Акрополя и входит в число самых древних театров в мире. Театр был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Выступления в театре проходили дважды в год — во время Малых Дионисий и Великих Дионисий.



Стены Акрополя.



Продолжая "карабкаться" вверх по-истории, мы добрались до второго, действующего театра.
Одеон Герода Аттического, Иродион - располагается на южном склоне Акрополя. Герод Аттический построил его в 165 г. н.э. в честь своей покойной жены Региллы. Одеон имеет классическую форму древнего театра на 5000 мест, в котором до нашего времени сохранилось почти всё от времени постройки, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Внутрь можно попасть только во время концертов и спектаклей, заплатив за билет.
Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь. На сцене Одеона выступали Мария Каллас, балет Большого театра, Микис Теодоракис и многие другие.



Вот он, путь из настоящего в прошлое...
Камни, отшлифованные до глади временем. Смотришь и проникаешься духом того времени. Здесь ступали древние мудрецы Эллады, здесь свершались божественные таинства и жестокие перевороты. На этих камнях печать древнего мира... они носители великой истории! Сколько поколений он уже пережили и сколько ещё переживут...



И вот мы подобрались к центральному входу Акрополя. Восхождение, которым нас так пугали, оказалось совершенно несложным. Наоборот интересным и увлекательным. Каждый шаг, каждое прикосновение к камням будоражит душу. Для меня попасть к Акрополю было очень значимо. Когда-то, когда я ещё училась в школе и передо мной стоял выбор профессии, я безумно хотела быть археологом. Было огромное желание поступать на исторический факультет. Но мои родители, сказали, что всё ценное для этого мира, уже давно было найдено и мне после института прямиком уготовлена дорога в школу, работать учителем истории... Такая перспектива, меня ни как не устраивала и я пошла в экономисты.



Этот колонны называются Пропилеи, что означает -  вход, парадный проход, проезд, образованный портиками и колоннадами. Они и являются главными воротами в Акрополь.



А это отреставрированная ионическая колонна на входе в Афинский Акрополь. Здесь и дальше будет видно, что пожелтевший от времени мрамор имеет белые вставки. Это видна кропотливая и заботливая работа реставраторов.



Как только входишь на территорию Акрополя, первым что открывается взору, это знаменитый Парфенон, храм богини Афины, картинки которого нам знакомы со школьной скамьи...
Парфенон — самый известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвящённый покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Построен в 447—438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н. э. под руководством Фидия при правлении Перикла. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии, ведутся восстановительные работы.



Вид с Акрополя. В дали виднеется Эгейское море.

Вид с Акрополя на Афины. В левом углу театр Диониса, а так же вид на Новый музей Акрополя.



Афины. Вид с Акрополя на гору Ликавиттос.



Ликавиттос (Ликабет) — гора в центре города Афины, столицы Греции. Высота около 300 метров над уровнем моря. На гору Ликавиттос можно подняться на фуникулёре. Гора знаменита расположенной на ней византийской церкви — Святого Георгия. К сожалению, у нас не было достаточно времени и мы не посетили эту гору, но может это как раз шанс вернуться?



Любая территория в Афинах, превращается в полезную площадь! Таверны в Греции везде, на земле в узких лабиринтах улиц, на крышах... особенно если это находится по соседству с Акрополем.



Афины – город, причудливо сочетающий историю и современность, европейскую внешность и античный подтекст, город, где история не просто стоит в музеях, а валяется под ногами, как придорожные камни; город, совместивший пространство и время в некую неразрывную категорию жизни.
Интересно... сколько лет этому камню, о который обычные жители города спотыкаются каждый день? :)



Олимпейон, храм Зевса Олимпийского — самый большой во всей Греции храм, строившийся с VI века до н. э. до II века н. э.; располагается в Афинах в 500 метрах к юго-востоку от Акрополя и около 700 метров южнее центра Афин, площади Синтагма.
В настоящее время у храма уцелел один угол, состоящий из 14 колонн, увенчанных коринфскими капителями, 2 отдельно стоящие колонны и одна поваленная.



Вид на стадион Панатинаикос и Храм Зевса.



Но вернёмся на территорию Акрополя...
Это Эрехтейон— храм Эрехтея — выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, расположенный на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Храм посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.
Согласно мифу, Посейдон первым пришёл в Аттику (современные Афины), ударил трезубцем в землю на Акрополе, и возник источник морской воды, который показывали в историческое время в Эрехтейоне. За ним следом появилась Афина, которая ударила в землю копьём и вырастила оливковое дерево. Согласно решению судей, Афина была признана победительницей, так как её подарок является более полезным, город назвали её именем, Посейдон же разгневался и попытался затопить землю морем, но Зевс запретил ему.



Храм Эрехтея вблизи.

Кессонный потолок северного портика храма Эрехтея. Ещё видны следы пожарищ...





А вот и то самое оливковое дерево Афины, дар городу. :)





Теперь я расскажу и покажу северную сторону вокруг Акрополя. Вид на древнюю Агору.

Храм Гефеста или Гефестейон в Афинах это наиболее сохранившийся греческий античный храм. Это храм дорического ордера, расположенный на северо-западной стороне Афинской Агоры. Сооружался в период 449—415 годов до н.э. и был посвящен богу Гефесту.



Обсерватория.



Xрам Аг. Марина.



Честно скажу, спускаться и возвращаться к обычной мирской, суетливой жизни не очень хотелось. Но жара стояла жуткая. И это была середина сентября... Одно радовалo что, воздух сухой и нет той жуткой влаги, которую мы переживаем у себя дома в летние месяцы.
В конечном результате, посвятив Акрополю несколько часов, мы спустились в старый город, но об этом в следующем репортаже. Уж очень много фотографий.
Первая часть - http://felena71.livejournal.com/60952.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

felena71: (Default)
felena71

September 2013

S M T W T F S
123 4567
89101112 1314
151617 1819 2021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 04:10 am
Powered by Dreamwidth Studios